2009年09月17日
ゴーヤの佃煮
みなさんこんにちは
jesse菜園ですが

ゴーヤが続々収穫できるようになって来ました!
相変わらずコイツもいます(^^;) 食事中でした...

そこそこいいゴーヤ

そこで...、
harry師匠に教えて頂いたゴーヤの佃煮作りに挑戦!
うっ、しかし、ゴマもじゃこさんもなかった(-_-;)
まぁ仕方あるまい...
取りあえず3本使う、適当な大きさに切る


1分間煮る
取り出したら
醤油とお酢、お砂糖で作った煮汁で煮て行く、水分飛ばす

いい感じ...
だいぶ水分飛んできましたよ〜

もういいかな?
完成!

試食!
ウマイ!
あとひくなぁ〜、こりゃいい!
...でも、何かが足りない気がする(-_-?)
わかった!(-_☆)
辛みだな(=_= )
次は鷹の爪か青唐入れてつくってみよ
このままゴーヤの収穫が続けば...、ですけどね(^^;)
ゴーヤ...、何も思いつかなかったので再びお名前お借りします、harryさん

Harry CHapin / Verities & Balderdash
ハリー・チェイピン / ヴェリティーズ・アンド・バルダーダッシュ
1974年
全米No.1 にもなったTr : 1. Cats In The Cradle、みなさん一度は聴いた事
ある曲だと思うんですが...、この人は社会派のシンガーと呼ばれていました、
それは飢餓と貧困の撲滅を目的にWorld Hunger Year(WHY) という
慈善団体を設立したことに由来しています、1981年に不慮の事故死(T_T)
Tr : 1. Cats In The Cradle
↓ちなみに娘さんのJen Chapin
1日経って食べたらさらに熟成(?)されて美味しかった!
jesse菜園ですが
ゴーヤが続々収穫できるようになって来ました!
相変わらずコイツもいます(^^;) 食事中でした...
そこそこいいゴーヤ

そこで...、
harry師匠に教えて頂いたゴーヤの佃煮作りに挑戦!
うっ、しかし、ゴマもじゃこさんもなかった(-_-;)
まぁ仕方あるまい...
取りあえず3本使う、適当な大きさに切る


1分間煮る
取り出したら
醤油とお酢、お砂糖で作った煮汁で煮て行く、水分飛ばす

いい感じ...
だいぶ水分飛んできましたよ〜

もういいかな?
完成!

試食!
ウマイ!
あとひくなぁ〜、こりゃいい!
...でも、何かが足りない気がする(-_-?)
わかった!(-_☆)
辛みだな(=_= )
次は鷹の爪か青唐入れてつくってみよ
このままゴーヤの収穫が続けば...、ですけどね(^^;)
ゴーヤ...、何も思いつかなかったので再びお名前お借りします、harryさん
Harry CHapin / Verities & Balderdash
ハリー・チェイピン / ヴェリティーズ・アンド・バルダーダッシュ
1974年
全米No.1 にもなったTr : 1. Cats In The Cradle、みなさん一度は聴いた事
ある曲だと思うんですが...、この人は社会派のシンガーと呼ばれていました、
それは飢餓と貧困の撲滅を目的にWorld Hunger Year(WHY) という
慈善団体を設立したことに由来しています、1981年に不慮の事故死(T_T)
Tr : 1. Cats In The Cradle
↓ちなみに娘さんのJen Chapin
1日経って食べたらさらに熟成(?)されて美味しかった!
Posted by jesse-ed. at 17:10│Comments(8)
│男の料理
この記事へのコメント
こんばんは
わーい、作ってくださったんですね(^▽^)ノ
これ、ほんとに美味しいでしょ?
でも、jesse-edさんさすがだ・・・辛味が足りないんですね?(笑)
わたしなんて、砂糖をさらに足しちゃったのに(笑)
そうそう、翌日はさらにおいしくなりますよ。
ぜひ、定番料理にくわえてくださいね^^
ハリー・チェイピンさんのお嬢さんもミュージシャンなんですね。
わーい、作ってくださったんですね(^▽^)ノ
これ、ほんとに美味しいでしょ?
でも、jesse-edさんさすがだ・・・辛味が足りないんですね?(笑)
わたしなんて、砂糖をさらに足しちゃったのに(笑)
そうそう、翌日はさらにおいしくなりますよ。
ぜひ、定番料理にくわえてくださいね^^
ハリー・チェイピンさんのお嬢さんもミュージシャンなんですね。
Posted by harry
at 2009年09月17日 21:07

ゴーヤを入れたペペロンチーノもおいしーの。イェー
Posted by blueeyedsoul at 2009年09月17日 22:32
こんばんわ ご無沙汰してます
シェフjesse-edさん健在ですね〜 おいしそうです
シェフjesse-edさん健在ですね〜 おいしそうです
Posted by shioshio
at 2009年09月18日 00:56

harryさんこんばんは
作りましたよ〜、超カンタンですし、なのにおいし〜(^^)、
あとひきますよね、ありがとうございました、
もうなくなってしまいましたが(^^;ゞ、
いつも作っているゴーヤの浅漬け、ゴーヤに
塩、砂糖、ごま油の組み合わせなんですが、先日、
ちょっと飽きてきていたので、ごま油をラー油に変えて
ピリ辛にしてみたらなかなか美味しかったのです(^^)、
つまりゴーヤに辛みは合うんじゃないかと.....、
今度再び作るときはちょっとチャレンジしてみますね、
かなりゴーヤが大盛況になって来たので...(-_-;)
作りましたよ〜、超カンタンですし、なのにおいし〜(^^)、
あとひきますよね、ありがとうございました、
もうなくなってしまいましたが(^^;ゞ、
いつも作っているゴーヤの浅漬け、ゴーヤに
塩、砂糖、ごま油の組み合わせなんですが、先日、
ちょっと飽きてきていたので、ごま油をラー油に変えて
ピリ辛にしてみたらなかなか美味しかったのです(^^)、
つまりゴーヤに辛みは合うんじゃないかと.....、
今度再び作るときはちょっとチャレンジしてみますね、
かなりゴーヤが大盛況になって来たので...(-_-;)
Posted by jesse-ed
at 2009年09月18日 02:22

soulさんこんばんはー!
ほう、ペペロンチーノ、ですか、
考えただけでも確かに旨そうですの、イェ−、
では近いうちに試したいと思います、
レポをお待ち下さい(^^)v
ほう、ペペロンチーノ、ですか、
考えただけでも確かに旨そうですの、イェ−、
では近いうちに試したいと思います、
レポをお待ち下さい(^^)v
Posted by jesse-ed
at 2009年09月18日 02:24

shioshioさんっっっっっ!
お久しぶりです(T^T)、よかった、とにかくよかった(^^)、
釣りにも行かれているようで、お元気そうで何よりです!
お久しぶりです(T^T)、よかった、とにかくよかった(^^)、
釣りにも行かれているようで、お元気そうで何よりです!
Posted by jesse-ed
at 2009年09月18日 02:29

こんにちは。
この夏、五島列島で嫌というほどゴーヤーを食べましたYO。
この夏、五島列島で嫌というほどゴーヤーを食べましたYO。
Posted by 磯野 香璃
at 2009年09月18日 08:13

磯野さんこんにちは
あっちの方ではけっこうたくさん穫れるんですかね、
自分もこれから嫌というほど食べなくては...
あっちの方ではけっこうたくさん穫れるんですかね、
自分もこれから嫌というほど食べなくては...
Posted by jesse-ed
at 2009年09月18日 12:55

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。