2009年02月21日
ふきのとう第2弾
おはようございま〜す
今日は珍しく早寝、早起きだったので、
無くなってしまったふきのとう味噌を再び作るため
採集に行って来ました
いつものふきのとう群生地へ
あっ!
ヤバい.......
、雨後の筍ならぬ雨後のふきのとう....

かなりツボミが開いちゃってます.......
でもよく見たらまだたくさんツボミありました

これくらい開いちゃうともう手遅れかな.....、奇麗ですけどね

コレくらいならギリギリセーフ!

今日も大量

まだこの倍以上は余裕で採れるけど.......、
ふきのとうの生態はよく知りませんが、何でも採り過ぎは良くない、
が自然の摂理(さんざん採った後に言うのもなんですが...
)
来年採れなくなっても嫌ですしね(←本音
)
撤収〜
早速調理、作り方はカンタン!
塩茹で→水にさらす→細かく刻む→味噌と少量の醤油、
ごま油、砂糖(全てお好みで)と和える

ちょっと量が多くて刻むの大変
完成〜

今回は2週間は持つでしょう(^^)v
さぁ仕事だぁ〜、今夜はビールがうまいぞー
今日は珍しく早寝、早起きだったので、
無くなってしまったふきのとう味噌を再び作るため
採集に行って来ました

いつものふきのとう群生地へ
あっ!

ヤバい.......


かなりツボミが開いちゃってます.......
でもよく見たらまだたくさんツボミありました


これくらい開いちゃうともう手遅れかな.....、奇麗ですけどね

コレくらいならギリギリセーフ!


今日も大量


まだこの倍以上は余裕で採れるけど.......、
ふきのとうの生態はよく知りませんが、何でも採り過ぎは良くない、
が自然の摂理(さんざん採った後に言うのもなんですが...

来年採れなくなっても嫌ですしね(←本音

撤収〜
早速調理、作り方はカンタン!
塩茹で→水にさらす→細かく刻む→味噌と少量の醤油、
ごま油、砂糖(全てお好みで)と和える

ちょっと量が多くて刻むの大変

完成〜

今回は2週間は持つでしょう(^^)v
さぁ仕事だぁ〜、今夜はビールがうまいぞー

Posted by jesse-ed. at 09:27│Comments(6)
│野菜、山菜
この記事へのコメント
こんにちわ
フキノトウはこちらでもたくさん出ますが、
あまり採っている人を見たことがないです。
だから余計に夏にはでかい葉っぱが多くなるんでしょうけど・・・
フキノトウはこちらでもたくさん出ますが、
あまり採っている人を見たことがないです。
だから余計に夏にはでかい葉っぱが多くなるんでしょうけど・・・
Posted by guitarbird
at 2009年02月21日 09:31

こんにちは^^
ふきのとうは、こうやって食べるんですね!
少しほろ苦いようなワイルドな味わいなのかな?とか想像しています。
群生地を発見したら、わたしもぜひ挑戦してみたいですよ。
ご飯の友にもよさそうです^^
ふきのとうは、こうやって食べるんですね!
少しほろ苦いようなワイルドな味わいなのかな?とか想像しています。
群生地を発見したら、わたしもぜひ挑戦してみたいですよ。
ご飯の友にもよさそうです^^
Posted by harry at 2009年02月21日 11:26
guitarbirdさんこんばんは
北海道の人にはあんまり人気ないんですかね...、
ふきのとう、葉っぱも茎も美味しいんですが、
自分は無類の野菜山菜好きなもので(^^;)
自然保護の観点からあまり採らないのでしょうか?
そういえば昔ふきのとう、なんていう
フォークデュオがいました、ひょっとしたら
同世代なんでご存じかとも思いますが(^^)
北海道の人にはあんまり人気ないんですかね...、
ふきのとう、葉っぱも茎も美味しいんですが、
自分は無類の野菜山菜好きなもので(^^;)
自然保護の観点からあまり採らないのでしょうか?
そういえば昔ふきのとう、なんていう
フォークデュオがいました、ひょっとしたら
同世代なんでご存じかとも思いますが(^^)
Posted by jesse-ed at 2009年02月21日 20:47
harryさんこんばんは
おっしゃるとおりです、独特のほろ苦さと
、香りがあります、自分は大好きですが、
苦手な人は全然ダメみたいです(ウチのカミさん)、
簡単なのはそのまま天ぷらにしちゃうと、
アクも抜け苦味もやわらいで食べやすいですよ、
でもチビちゃんとむさしくんには無理でしょうね(^^;)
いや、むさしくんならひょっとしたら...(-_-;)
おっしゃるとおりです、独特のほろ苦さと
、香りがあります、自分は大好きですが、
苦手な人は全然ダメみたいです(ウチのカミさん)、
簡単なのはそのまま天ぷらにしちゃうと、
アクも抜け苦味もやわらいで食べやすいですよ、
でもチビちゃんとむさしくんには無理でしょうね(^^;)
いや、むさしくんならひょっとしたら...(-_-;)
Posted by jesse-ed at 2009年02月21日 20:55
こんばんわ
こちらはまだ がっちり雪に覆われております(汗)
雪解けたら是非作ってみようと思います
こちらはまだ がっちり雪に覆われております(汗)
雪解けたら是非作ってみようと思います
Posted by shioshio
at 2009年02月21日 22:18

shioshioさんこんにちは
そうですよね、寒いですよね〜(+_+;)
でも寒いからこそ暖かいラーメンが美味しかったり、
暖かくした部屋で食べるアイスとかスイーツとかが
また格別に美味しいんでしょうね(^〜^)
そうですよね、寒いですよね〜(+_+;)
でも寒いからこそ暖かいラーメンが美味しかったり、
暖かくした部屋で食べるアイスとかスイーツとかが
また格別に美味しいんでしょうね(^〜^)
Posted by jesse-ed at 2009年02月22日 10:29
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