2012年01月23日
Poor Little Fish
みなさんこんにちは
先日、網ングで獲ってきたイワシ
曇天が多く、乾くのにけっこうかかりましたが
丸干し完成
これが
↓
こうなりました きゅー
ますます見た目は貧粗になりましたが
旨味はぎゅーっと凝縮(^^)v
いただきま〜す
美味い!
このワタのところが苦くてまた美味いんですよね〜(*^^)v
ごちそうさまでした
残りは小分けして(これがメンドイ -_-;)冷凍しときます
The Jayhawks - Poor Little Fish
先日、網ングで獲ってきたイワシ
曇天が多く、乾くのにけっこうかかりましたが
丸干し完成
これが
↓
こうなりました きゅー
ますます見た目は貧粗になりましたが
旨味はぎゅーっと凝縮(^^)v
いただきま〜す
美味い!
このワタのところが苦くてまた美味いんですよね〜(*^^)v
ごちそうさまでした
残りは小分けして(これがメンドイ -_-;)冷凍しときます
The Jayhawks - Poor Little Fish
Posted by jesse-ed. at 12:06│Comments(6)
│釣り魚
この記事へのコメント
こんにちは!
ん~見るからにうまそうです(^ ^)
私も一発すくってみたいなぁー・・・最近イワシはどうなんだろう!?
荒れて状況が変わってないか心配です。今週末は出撃したいけど、今日もまた雪予報(ーー;)寒さが身にしみます!
ん~見るからにうまそうです(^ ^)
私も一発すくってみたいなぁー・・・最近イワシはどうなんだろう!?
荒れて状況が変わってないか心配です。今週末は出撃したいけど、今日もまた雪予報(ーー;)寒さが身にしみます!
Posted by ケンケン at 2012年01月23日 13:18
ケンケンさんこんにちは
イワシは年がら年中?いるはずですが、いつどこに
現れるかわからないですもんね〜、海面近くで
網持ってるときに、うまいこと回遊してきてくれる
なんてそうそうないですよね、ホントラッキーでした(^^)
>まだ荒れてますよ、状況がいい方に変わるように
願いたいですね〜、そろそろカマスが...
イワシは年がら年中?いるはずですが、いつどこに
現れるかわからないですもんね〜、海面近くで
網持ってるときに、うまいこと回遊してきてくれる
なんてそうそうないですよね、ホントラッキーでした(^^)
>まだ荒れてますよ、状況がいい方に変わるように
願いたいですね〜、そろそろカマスが...
Posted by jesse-ed at 2012年01月23日 15:11
こんばんわっ^^
本当に美味しそうです♪
スーパーで買ってくる鰯の丸干しは
ちょっとショッパめに加工してありますが
jesse-edさんの作る丸干しはどうなんですか?
スーパーの丸干しはさすがに娘に食べさせられませんが
自分で作れば塩分も調節出来るし
こんな簡単にカルシウムを摂れる
自然食は無いですからね~。
娘の健康を考えると良いですよね(>_<)
肝心の鰯を捕るのが大変ですが^^;
本当に美味しそうです♪
スーパーで買ってくる鰯の丸干しは
ちょっとショッパめに加工してありますが
jesse-edさんの作る丸干しはどうなんですか?
スーパーの丸干しはさすがに娘に食べさせられませんが
自分で作れば塩分も調節出来るし
こんな簡単にカルシウムを摂れる
自然食は無いですからね~。
娘の健康を考えると良いですよね(>_<)
肝心の鰯を捕るのが大変ですが^^;
Posted by saku-37 at 2012年01月23日 21:57
saku-37さんおはようございます
イワシは味だけなら高級魚ですよ(^^)、味の濃さは
漬け置く塩水の濃度と漬け時間で決まると
思うんですが、けっこうショッパく作ってますよ、
塩水は海水並み、時間は10時間くらい漬けました
小さいお子さんには小骨がね〜(-_-;)、なかなか喉を
通らないんじゃないでしょうか、お子さんには
丹念に潰してすって、ツミレにして食べさせるのが
よろしいかと思いますよ(^^)、ウチの2才の次女は
アジの開きが大好物です、刺身もいいけど、たまには
アジも開いて干物にしたらいかがですか〜?
では釣ってこないといけませんね!(やっぱそうなるよね ^^;)
イワシは味だけなら高級魚ですよ(^^)、味の濃さは
漬け置く塩水の濃度と漬け時間で決まると
思うんですが、けっこうショッパく作ってますよ、
塩水は海水並み、時間は10時間くらい漬けました
小さいお子さんには小骨がね〜(-_-;)、なかなか喉を
通らないんじゃないでしょうか、お子さんには
丹念に潰してすって、ツミレにして食べさせるのが
よろしいかと思いますよ(^^)、ウチの2才の次女は
アジの開きが大好物です、刺身もいいけど、たまには
アジも開いて干物にしたらいかがですか〜?
では釣ってこないといけませんね!(やっぱそうなるよね ^^;)
Posted by jesse-ed at 2012年01月24日 08:23
こちらでも、ウルメ といってイワシの干物は人気ですよ。
お酒のつまみに欠かせないって人もいますし、
ごはんとみそ汁と焼き魚としてウルメの朝ご飯や定食は充分有りです。
高知は、酒飲みが多いせいか、一日(ひいとい)干しで甘塩(塩分が薄い)の
魚の干物が人気があります。確かに刺身と違った旨味が出ますね。
自家製丸干し 綺麗に仕上がってます。
イワシの美味さが判らない人は、ホントの魚好きとは言えないですね。
トロなんて江戸時代は、赤身に比べたら馬鹿にされてたところ
庶民や漁師は アジ、さば、イワシといった大衆魚<特に青魚>がホントは安くて美味しくて飽きない事を 知ってたようですよ(笑)
当分、アジ釣り頑張って下さい。 尺の大きさのは、昼間なら楽でしょうが
夜釣りはやっぱハンデがあるんでしょうね。
お酒のつまみに欠かせないって人もいますし、
ごはんとみそ汁と焼き魚としてウルメの朝ご飯や定食は充分有りです。
高知は、酒飲みが多いせいか、一日(ひいとい)干しで甘塩(塩分が薄い)の
魚の干物が人気があります。確かに刺身と違った旨味が出ますね。
自家製丸干し 綺麗に仕上がってます。
イワシの美味さが判らない人は、ホントの魚好きとは言えないですね。
トロなんて江戸時代は、赤身に比べたら馬鹿にされてたところ
庶民や漁師は アジ、さば、イワシといった大衆魚<特に青魚>がホントは安くて美味しくて飽きない事を 知ってたようですよ(笑)
当分、アジ釣り頑張って下さい。 尺の大きさのは、昼間なら楽でしょうが
夜釣りはやっぱハンデがあるんでしょうね。
Posted by matsu at 2012年01月24日 23:40
matsuさんこんにちは
イワシの干物かアジの干物があって、ごはん、
味噌汁、漬け物、納得、生卵が揃えば最強の朝食ですね、
ごはん3杯はいけちゃいますよ(^^)、洋酒派の
ワタシにしたらあまりつまみのイメージないですが
ビールにはイケますね(^^)v
一日干しの生っぽい干物も美味いっすよねー、
私はカラカラに干した堅いヤツ好きですけど
江戸時代は一番重宝されたのはかつおでしょうか?
池波正太郎の小説見るとわかりそうですね(^^)
>夜釣りはやっぱハンデがあるんでしょうね。
真夜中はさすがにね、でも昨晩は釣れましたよ〜(^^)v
イワシの干物かアジの干物があって、ごはん、
味噌汁、漬け物、納得、生卵が揃えば最強の朝食ですね、
ごはん3杯はいけちゃいますよ(^^)、洋酒派の
ワタシにしたらあまりつまみのイメージないですが
ビールにはイケますね(^^)v
一日干しの生っぽい干物も美味いっすよねー、
私はカラカラに干した堅いヤツ好きですけど
江戸時代は一番重宝されたのはかつおでしょうか?
池波正太郎の小説見るとわかりそうですね(^^)
>夜釣りはやっぱハンデがあるんでしょうね。
真夜中はさすがにね、でも昨晩は釣れましたよ〜(^^)v
Posted by jesse-ed at 2012年01月25日 15:34
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